ФЛП Шевченко В.С.
phone
  • (097) 910-47-82
ETOVКривой РогФЛП Шевченко В.С.СтатьиСредства индивидуальной защиты. Время защитного действия и область применения.
Контакты
Мы в социальных сетях

Средства индивидуальной защиты. Время защитного действия и область применения.

Общие положения.
Своевременное и умелое использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ (0В), светового излучения ядерных взрывов (СИЯВ), радиоактивной пыли (РП), радиоактивных веществ (РВ), бактериальных (биологических) аэрозолей (БА), оксида углерода и позволяет выполнять отдельные задачи под водой и в среде, лишенной кислорода. СИЗ обеспечивают также кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени. 
Средства индивидуальной защиты подразделяют на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ) и средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). 
По принципу защитного действия СИЗОД и СИЗК подразделяют на фильтрующие и изолирующие. 
К СИЗОД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты (ИДА), комплект дополнительного патрона (КДП), гопкалитовый патрон. 
Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. 
Респираторы делятся на два типа: первый - респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью; второй - очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске. 
По назначению подразделяются на противопылевые, противогазовые и газопылезащитные. 
В зависимости от срока службы могут быть одноразового применения (ШБ-1, "Лепесток", "Кама"), которые после отработки непригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров.Запрещается пользоваться респиратором:
*Концентрация вредных веществ превышает предельно-допустимые нормы в 15 раз.
*Объемная доля кислорода в воздухе менее 18%.
*Для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты, мышьяковистого и фосфористого водорода, тетраэтилсвинца, а также веществ, которые в паро- и газообразном состоянии могут проникать в организм через кожу.Время защитного действия и область применения респираторов можно увидеть в таблице 1.

Марка фильтрующего патрона

Защищает от вредных веществ и их смесей

Величина поглощения

Время защитного действия, ч, при концентрации, мг/л 

0,04

0,06

0,08

0,1

"А"

Пары органических веществ (бензол и его гомологи, бензин, керосин, спирт, кетон, эфир, нитросоединения бензола и его гомологов, ксилол, толуол, хлор- и фосфорорганические ядохимикаты, пыль, туман, дым)

6,9

90

75

55

48

"В"

Сернистый ангидрид, сероводород, хлористый водород, хлор- и фосфорорганические ядохимикаты, пыль, туман, дым

1,8

26

17

13

10

"КД"

Сероводород, аммиак, гидрид серы, пыль, туман, дым

1,2 - 2,1

16 - 29

11 - 20

8 - 15

7 - 12

"Г"

Пары ртути, пыль, туман, дым

Не более 15 часов при концентрации 0,01±0,002 мг/л

К средствам индивидуальной защиты глаз относят защитные очки от светового излучения ядерных взрывов. Средства индивидуальной защиты кожи.
К СИЗК относят защитную одежду фильтрующего и изолирующего типа, изготовленную из фильтрующих и изолирующих материалов соответственно. 
СИЗК подразделяют на средства постоянного и периодического ношения, средства однократного и многократного применения. 
К СИЗК фильтрующего типа относятся общевойсковые комплексные защитные костюмы (ОКЗК), (ОКЗК-М), (ОКЗК - Д (десантный)), а также костюм защитный КЗС. 
К общевойсковым СИЗК изолирующего типа относятся общевойсковой защитный комплект ОЗК и костюм пленочный КЗП. Специальным средством защиты является костюм легкий защитный Л-1 (костюм Л-1) и изолирующие костюмы повышенной герметичности.


25 марта 2014
© 2013 - 2018 ФЛП Шевченко В.С. | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV