ФЛП Шевченко В.С.
phone
  • (097) 910-47-82
ETOVКривой РогФЛП Шевченко В.С.СтатьиПоказатели качества специальной одежды
Контакты
Мы в социальных сетях

Показатели качества специальной одежды

Важную роль в жизни человека играет спецодежда. Это, главным образом, защита организма от вредоносных условий. Хотя эстетические и гигиенические свойства спецодежды немаловажны, главная ее функция – защитная, поэтому на первый план выступают показатели качества.

В зависимости от назначения спецодежды определяют тот или иной показатель качества или их комплекс. Оценка качества специальной одежды основывается на определении степени ее соответствия условиям производственной деятельности работающих. Показатели, символизирующие качество, учитывают важнейшие доминирующие полезные свойства, определяющие степень применимости продукции для удовлетворения тех или иных потребностей. Расширенное качество учитывает свойства, характеризующие продукцию с точки зрения ее потребления. Интегральное качество, помимо свойств, характеризующих потребительную стоимость, учитывает экономичность производства и эксплуатации (затраты труда на производство и потребление, расходы на эксплуатацию, технологичность и т.д.), т.е. качество продукции рассматривается как совокупность ее потребительской стоимости.

Характеристика любого свойства продукции независимо от способа ее выражения называется признаком продукции. Признак продукции, выраженной количественно, называется показателем качества продукции.

Система показателей качества продукции позволяет оценивать ее уровень, т.е. относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении ее показателей с соответствующими базовыми показателями.

Показатели, по которым можно судить о качестве спецодежды, подразделяются на обязательные для всех ее видов и обязательные для отдельных видов в зависимости от назначения. К обязательным показателям, характеризующим качество всех видов спецодежды, относятся тепловое состояние и микроклимат под одеждой, соответствие конструкции условиям труда и антропологическим измерениям, масса изделия, продолжительность непрерывного использования, жесткость шва, разрывная нагрузка, целостность композиционного и цветового решения модели (художественно-эстетический показатель), устойчивость к стирке и химической чистке.

Перечисленные показатели обусловливают обеспечение главным образом гигиенических, эксплуатационных и эстетических требований.

Защитные свойства обеспечиваются следующими обязательными показателями защитной эффективности спецодежды:

от механических воздействий и общих производственных загрязнений – сопротивление вырыву детали;

от повышенных температур, теплового излучения и пониженных температур, воздухо- и паропроницаемость пакета;

от открытого пламени – воздухопроницаемость пакета;

от радиоактивных веществ – коэффициент защиты, способность к дезактивации;

от рентгеновских излучений – свинцовый эквивалент;

от нетоксичной пыли, асбеста, пыли стекловолокна – пылепроницаемость, устойчивость к обеспыливанию;

от кислоты – кислотопроницаемость;

от щелочи – щелочепроницаемость;

от электрических зарядов – электрическое сопротивление, коэффициент защиты;

от электронных полей – коэффициент защиты; от магнитных полей – коэффициент защиты;

от воды – водопроницаемость;

от лаков и красок – проницаемость лаков и красок;

от органических растворителей – проницаемость органических растворителей;

от насекомых – проницаемость насекомых, устойчивость дезинсекции;

от сырой нефти – проницаемость нефти;

от масел и жиров – проницаемость масел и жиров.

Однако в настоящее время не для всех перечисленных показателей разработаны методы их определения и нормативные требования.

Как показатель защиты тела человека от механических воздействий
Стойкость к истиранию на плоскости

Этот показатель определяется в зависимости от волокнистого состава материала. Для исследования хлопчатобумажных, шелковых, химических и смешанных, льняных и полульняных, чистошерстяных и полушерстяных тканей применяются образцы разных размеров.

Сущность метода определения стойкости к истиранию заключается в измерении числа оборотов головки прибора, истирающей материал, до разрушения материала (образования дыры).

Для суконных тканей, имеющих фильц или ворс, определяют также их стойкость к истиранию. Эта стойкость характеризуется количеством циклов истирания до полного снятия фильца или ворса.

Сначала материала истирают с помощью головки прибора, делающей 300 оборотов в минуту. Если за первый цикл фильц или ворс еще не сняты, продолжают истирание ткани, включая прибор на 100 оборотов.

Так продолжают до полного снятия фильца или ворса.

При испытании стойкости к истиранию холстопрошивных и нитепрошивных полотен, прошитых синтетическими нитями учитывается число оборотов головки прибора, истирающих нетканые полотна до появления каркасной сетки.

Как видно из табл.1, разброс этого показателя достаточно велик. Это объясняется не только свойствами приведенных тканей, но и различием методов их испытаний и не позволяет получать сравнимые результаты. Необходима разработка унифицированного метода определения стойкости к истиранию, что даст возможность выбора материала того или иного волокнистого состава для конкретного вида спецодежды, в наибольшей степени отвечающего условиям труда.

Стойкость к разрывным нагрузкам

Деятельность многих людей связана с необходимостью контакта с острыми предметами (пожарные, строители, работники лесной промышленности и т.д.), разрывающими спецодежду. Для спецодежды, защищающей от механических воздействий, износоустойчивость определяется прежде всего разрывной нагрузкой и разрывным удлинением.

01 апреля 2014
© 2013 - 2018 ФЛП Шевченко В.С. | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV