ФЛП Шевченко В.С.
phone
  • (097) 910-47-82
ETOVКривой РогФЛП Шевченко В.С.СтатьиЭргономический подход к выбору средств индивидуальной защиты органов дыхания
Контакты
Мы в социальных сетях

Эргономический подход к выбору средств индивидуальной защиты органов дыхания

Выборсредств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) часто основывается только на их защитных свойствах и не учитывает влияния на человека. Между тем учет влияния СИЗОД на работающего в ряде случаев оказывается решающим для успеха применения того или иного средства. Это особенно важно в условиях, когда концентрации вредных веществ в воздухе лишь ненамного превышают ПДК и не создают непосредственной угрозы здоровью рабочих.

  СИЗОД применяются при невозможности довести содержание вредных веществ во вдыхаемом воздухе путем технических и санитарно-технических мер, в том числе с помощью средств коллективной защиты, до допустимого уровня. Любое превышение концентраций по сравнению с ПДК и (или) опасность недостатка кислорода служит основанием для применения СИЗОД.

  При выборе СИЗОД необходимо определить, какие средства по принципу действия (фильтрующие, изолирующие) и по назначению (противогазовые, противопылевые или газопылезащитные) следует применять. Недостаток кислорода в воздухе или опасность такого недостатка, высокие концентрации вредных веществ, особенно вызывающих острые отравления или непосредственно опасных для жизни  являются основанием для использования изолирующих СИЗОД. Если возможно применение фильтрующих СИЗОД, необходимо выбрать, будет ли это противогазовый или противопылевой респиратор, или комбинированное газопылезащитное средство.

  Эргономический подход к выбору СИЗОД предусматривает еще два этапа. Во-первых, следует обязательно оценить трудовую деятельность рабочих, которым необходимы СИЗОД, в том числе, тяжесть труда и распределение трудовых нагрузок в течение смены. Надо установить, какие рабочие движения характерны для пользующегося СИЗОД, как и сколько он перемещается. Подлежит анализу характер приема, передачи и степень важности информации, свойственный данному типу труда. Следует выявить метеорологические условия, в которых находятся рабочие, установить, влияют ли на них другие опасные и вредные производственные факторы, нужны ли другие средства индивидуальной защиты (головы, глаз, органа слуха и т.д.), будут ли пользоваться СИЗОД полностью здоровые люди или имеющие начальные проявления профессиональной легочной патологии.

  Во-вторых, выбор СИЗОД должен сопровождаться учетом тех эргономических свойств, которые создают помехи трудовой деятельности, а также позволяют применять их в сочетании с другими средствами индивидуальной защиты.

К числу негативных влияний на человека, оказываемых СИЗОД, относятся повышенное сопротивление дыханию, повышение температуры воздуха подмасочного пространства, повышение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе. Существенное значение могут иметь масса СИЗОД, особенно непосредственно нагружающая голову, ограничение поля зрения, помехи в приеме и передаче речевой и другой звуковой информации, давление на мягкие ткани. Важным является вопрос о так называемой освояемости средства. При массовом использовании СИЗОД в условиях аварий и катастроф средство, правильному использованию которого трудно обучиться, может оказаться неэффективным. Следует также отметить психологические затруднения, свойственные части лиц, применяющих СИЗОД, в частности проявление боязни замкнутого пространства. Свойства СИЗ, влияющие на психическую сферу, пока мало изучены.

  Таким образом, эргономический подход к выбору средства защиты органов дыхания включает учет не только защитных свойств, но и характеристики трудовой деятельности и влияние СИЗОД на работающего человека.

03 марта 2014
© 2013 - 2018 ФЛП Шевченко В.С. | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV