ФЛП Шевченко В.С.
phone
  • (097) 910-47-82
ETOVКривой РогФЛП Шевченко В.С.СтатьиИстория униформы и спецодежды
Контакты
Мы в социальных сетях

История униформы и спецодежды

Существует закон, что система, которая стремится к полной самоорганизации и совершенству, создает определенные, присущие ей внешние и внутренние формы. При этом чем выше уровень собственной самоорганизации, тем более внешние отличительные признаки получает собственная независимость и оригинальность в окружающем мире. Данный общий закон развития мира был найден человеком уже очень-очень давно. С целью внешне подчеркнуть внутреннее отличие определенных групп среди людей, им ничего не оставалось, как делать специальную одежду. Так появилась спецодежда.

Еще во времена древнейшей Рима специальная одежда начала свое триумфальное шествие. Вначале небольшие отличающие признаки, а затем атрибутика.

Своя форма существовала также в древнем мире у рабов, работающими над определенным видом деятельности. Как видим, еще со времен древних предков специальная одежда имела сразу две функции. Во-первых: быть идентификационной карточкой. Второе - это запасная одежда для соблюдения личной гигиены.

В прошлом России отношение людей к униформе можно описать так. Во-первых, произошло четкое разделение: понятие униформы и понятие специальной одежды стали независимыми. В этом отличии был скрыт идеологический умысел. Весь рабочий класс использовал спецодежду, а вся «прослойка» могла одевать униформу.

Хочется обратить внимание, что униформа не всегда имела к себе одинаковое отношение людей. Например, униформа бортпроводниц в поездах международного класса, стюардесс имела какое-то внимание дизайнеров и модельеров, то к иной униформе внимание оказалось минимальным.

Еще хуже пришлось спецодежде рабочих. Самая обычная куртка, большие брюки из самых дешевых грубых разновидностей материала сделали спецодежду почти унизительной для использования. Получившая грубое наименование «робы», спецодежда рабочих как нельзя лучше определяла отношение власть имущих к простым рабочим.

Новые порядки в стране добавили совершенно новое значение специальной одежде и униформе. Если в прежние времена спецодежда имела в основном всего два функциональных признака: узнаваемость рабочих и личная гигиеничность, то сейчас добавился и третий: сопричастность.

Последний получил право на жизнь уже после того, как униформа, любая спецодежда получили максимум внимания со стороны руководителей всевозможных организаций. Влияние внешнего и внутреннего должно быть обоюдно. Когда внутреннее содержание получает достаточно точную внешнюю форму, так и наоборот, нечто, обретая внешнюю форму, стремится к изменению своего внутреннего состояния. Это используется в военизированных частях и службах: внешняя форма создает дисциплину и заставляет соотносить собственные поступки с тем, что диктуется формой.

И вот уже эту способность формы дисциплинировать людей, формировать внутреннее содержание начинают использовать все фирмы и организации. Униформа стремительно входит в гражданскую жизнь людей. Этому помогает развитие дизайнерских поисков, попыток найти сочетания полезности и красоты в подходе к созданию спецодежды.

Специальная одежда изменяется, когда стандартная «роба» получила право быть измененной с учетом функциональности и эстетичности. И вот, самая обычная рабочая одежда для выполнения практически любого вида работ способна быть красивой, удобной и практичной. Хорошие материалы, качественная работа модельеров смогла сделать специальную одежду привлекательной для самих рабочих.

Таким образом, в настоящее время возможно отметить несколько главных функциональных возможностей спецодежды и униформы.

Первое: самое понятное - эстетичность. Это подразумевает выполнение рабочих обязанностей на работе в одной одежде и путь домой и на работу - в другой.

Второе - это конечно практичность. Всевозможные виды моделей специальной одежды обладают рядом функциональных особенностей: наличие кармашков в определенных, удобных именно для того или иного вида деятельности. Следует отметить также удобство в работе: сложная загрязняемость, защита работающего от грязи, пыли.

Третье: сопричастность. Заметим, что мужчины любят быть в форме. А ношение той же спецодежды дает мощный психологический стимул: данная форма сильно увеличивает чувство собственной ответственности.

Так же необходимо отметить вес организации. В случае, если сотрудник использует фирменную спецодежду, следовательно, организация имеет достаточно большое финансовое состояние, которое дало возможность произвести рабочим оригинальную специальную одежду. И это, кстати, было достаточно быстро оценено обычными жителями, и, например, доверие к водопроводчику в форме намного выше, чем если бы он был не в спецодежде.


03 марта 2014
© 2013 - 2018 ФЛП Шевченко В.С. | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV